茨城東高校のホームページへようこそ

茨城東高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、1978年(昭和53年)に開校し、今年47年目を迎えます。本校のそばには千貫桜と呼ばれる桜並木のトンネルがあります。水戸黄門で有名な徳川光圀公が千貫の価値有りと賞され、詩を詠んだとあり、その縁により、千貫桜の地名がついたといわれています。校内にも立派な桜の木が多くあり、生徒たちを見守ってくれています。
 本校は「夢・希望・自己実現」のテーマを基に、学力の伸長と希望進路の実現に力を入れ、生徒一人一人を大切にする取り組みを心懸けています。
 太陽が東から昇り、世の中を照らしてくれるように、この茨城東高から自分の人生を照らし出してみませんか。そのために本校では、今やっておいたほうがよいこと、知っておいたほうがよいことなど様々な学びの場があります。みなさんに向き合い、自己実現を図るために向き合ってくれる先生方がたくさんいます。そういう学校で学んでみませんか。
 本校についてホームページで知っていただき、興味関心を持っていただけたら幸いです。東高は、生徒のみなさんを照らし出す学校として歩んでいきます。

茨城県立茨城東高等学校
                                            校長 上田 英雄